На родительских форумах нередко звучат вопросы – что такое скарлатина, как ее лечить, закрывают ли коллектив на карантин, и на сколько? Первые сведения о заболевании известны из средневековых трактатов, название произошло от итальянского «scarlatto» — «алый, багровый». Смертность составляла тогда 30 % от всех заболевших. Лишь в середине прошлого века была доказана бактериальная природа болезни.
Скарлатина – острое «заболевание в багровых тонах», характеризующееся сыпью, малиновым языком, яркой краснотой в зеве, а также лихорадкой и интоксикацией. Болеют только люди. Источники инфекции – больные и бессимптомные носители. От животных заразиться нельзя. Болезнь наблюдается, в основном, у детей и подростков от 3 до 15 лет. Новорожденные получают иммунитет от матери, защищены и в период грудного вскармливания. С года до 3 лет случаев заражения мало, так как ребенок в этом возрасте почти не контактирует с окружением. Вероятность подхватить инфекцию резко возрастает при поступлении в коллективы – детский сад или школу. У взрослых болезнь развивается в 7 раз реже, чем у детей, но протекает тяжелее – с температурой до 40 градусов и судорогами.
Причина заболевания
Ее имя – бета-гемолитический стрептококк группы А. Это неподвижные кокки, обычно располагающиеся цепочкой. Являются частыми обитателями кожи и слизистых человека. Стрептококков насчитывается 46 штаммов, они служат причиной не только скарлатины, но и ангины, импетиго, гломерулонефрита, рожистого воспаления. Основное отличие возбудителя скарлатины от «собратьев» — способность вырабатывать токсин, который вызывает повреждение сосудистой стенки, повышает проницаемость сосудов и провоцирует появление сыпи.
Стрептококк устойчив в окружающей среде, способен до нескольких месяцев сохраняться на предметах обихода и в молочных продуктах, не прошедших термическую обработку. Погибает при кипячении и воздействии дезинфицирующих средств (спиртов, фенола, йода, хлора, перекиси водорода).
Основной путь передачи микроба – воздушно-капельный. Во время кашля, чихания, разговора микрокапли слюны способны разлетаться на 0.5 – 1.5 метра. Второй по значимости путь – контактный, через загрязненные руки и предметы. Самым редким считается алиментарный, при употреблении инфицированных молочных продуктов.
Клиника скарлатины
Симптомы скарлатины появляются в виде последовательных этапов:
Инкубационный период начинается от момента заражения и заканчивается появлением первых признаков болезни, занимает 1 – 7 дней.
Начальная стадия. Продолжается до высыпаний. У пациента резко поднимается температура до 38 градусов и выше, которая держится 3 – 5 дней. На высоте лихорадки вероятны тошнота и рвота. С первых часов развивается острый тонзиллит. Выражена боль при глотании, даже слюны. Зев приобретает ярко-красную окраску. Язык покрывается густым белым налетом. Подчелюстные лимфоузлы увеличиваются.
Период высыпаний продолжается 7 – 10 дней. Сыпь появляется на 2 — 3 сутки, с головы и груди, распространяясь на тело. Наиболее густы высыпания в естественных складках кожи. На ощупь они слегка возвышаются над кожей, делая поверхность шершавой, состоят из мельчайших пузырьков 1 – 2 мм в диаметре. Цвет варьируется от розового до багрово-фиолетового. При надавливании пальцем экзантема бледнеет. Характерен «треугольник Филатова» — чистая кожа подбородка и носогубного пространства. Пациента беспокоит зуд. Изменения происходят и с языком, который самостоятельно очищается от налета. Сосочки воспаляются, увеличиваются. Внешне поверхность органа напоминает ягоду малины или клубники.
Со второй недели болезни симптомы скарлатины идут на спад. Лихорадки нет. Беспокоят слабость, отсутствие аппетита. На месте высыпаний появляется шелушение. На лице оно мелкое, на теле чешуйки крупнее, на подошвах и ладонях кожа отслаивается пластами.
Наступает выздоровление. У переболевшего формируется стойкий пожизненный иммунитет. Однако период реконвалесценции опасен развитием осложнений. К ранним относят инфекционно-токсический шок и гнойно-септические проявления (некротическая ангина, отит, паратонзилярный абсцесс, синусит, бронхит, септицемия, менингит). При отсутствии лечения или недостаточной терапии формируются поздние, но наиболее инвалидизирующие осложнения – гломерулонефрит, инфекционно-аллергический миокардит, реактивный артрит, ревматизм.
Диагностика, лечение и профилактика
Поставить точный диагноз и назначить лечение скарлатины может только врач. Специалист назначит бактериологическое исследование мазка с поверхности миндалин и анализ на чувствительность к антибиотикам. Дополнительно нужно сдать клинические анализы крови и мочи. Существует экспресс-тест на скарлатину (при стертых и атипичных формах). Его чувствительность равна 95 %, результат готов через 5 минут. При развитии осложнений применяют серологическую диагностику, определяющую наличие антител к стрептококку.
Лечение скарлатины требует назначения антибиотикотерапии, в первую очередь, для предупреждения развития осложнений. Стандартная схема – препараты пенициллинового ряда (амоксициллин, амоксиклав) или цефалоспорины, или фторхинолоны второго поколения сроком не менее 10 дней, несмотря на то, что состояние улучшается на 2 – 3 сутки приема. Макролиды рекомендованы только при наличии аллергии на предыдущие группы. Дополнительно назначаются местные антисептики в виде спреев и пастилок для рассасывания.
При легком течении инфекции лечиться можно дома. Если состояние тяжелое, лечение скарлатины проводится в стационаре. На время лихорадки назначается постельный режим. Больному показано обильное питье комнатной температуры и густой консистенции (кисель, смузи). Еда должна быть мягкой или протертой. Дополнительно лечащий врач назначает нестероидные противовоспалительные и антигистаминные средства. Сыпь специального лечения не требует. При шелушении можно пользоваться витаминными кремами и мазями.
В коллектив переболевшего допускают через 12 дней после выздоровления. Диспансерное наблюдение осуществляется в течение месяца, со сдачей клинических анализов мочи и крови, ЭКГ через 7 и 21 день после выписки.
Вакцина от скарлатины не разработана. Чтобы не заразиться, важно избегать контактов с людьми, имеющими признаки заболевания, соблюдать личную гигиену, регулярно убирать и проветривать помещения, а также вовремя лечить ангины и отиты.