Если клонит в сон, чувствуется упадок сил, так, что взбодриться не помогает даже кофе, причина может быть не в плохой погоде и неправильном образе жизни. Так проявляются симптомы анемии. Не все знают, что такое анемия. В переводе с греческого – «малокровие». Состояние характеризуется снижением числа эритроцитов и/или концентрации гемоглобина в них. По данным мировой статистики, анемией страдает 24,8 % всех жителей планеты. В группе риска дети до 5 лет (в том числе те, у кого врожденная анемия), беременные и кормящие грудью женщины, девочки-подростки с обильными менструациями, жители Африки и Юго-Восточной Азии, где отсутствует полноценное и достаточное питание. Провоцируют малокровие и такие заболевания, как малярия, туберкулез, ВИЧ, хронические патологии желудочно-кишечного тракта, гельминтозы, онкологические проблемы, хронический алкоголизм. Часто анемией страдают работники вредных химических производств. В группе риска находятся вегетарианцы и заядлые любители кофе.

Анемия

Причины и проявления болезни

Кровь человека на 60 % состоит из жидкой плазмы, остальной объем занимают форменные элементы, выполняющие разнообразные функции. Самые многочисленные – эритроциты, благодаря им кровь красная. Содержащийся в красных кровяных тельцах гемоглобин выполняет транспортную функцию – доставляет от легких к другим органам кислород, в обратном направлении перемещает углекислый газ. Если у человека малокровие, его «автопарк» не обеспечивает потребности «мегаполиса» организма.

Все симптомы анемии связаны с развитием хронической гипоксии (нехватки кислорода):

  • Постоянная усталость, сонливость и апатия;

  • Ухудшение качества сна;

  • Головные боли, головокружение при переходе в вертикальное положение, шум в ушах, склонность к обморокам;

  • Отсутствие или снижение аппетита;

  • Частые простуды;

  • Когнитивные нарушения;

  • Бледность и сухость кожи, слизистых, «заеды» в уголках рта;

  • Выпадение волос;

  • Онемение в конечностях, постоянно холодные руки и ноги;

  • Тахикардия;

  • Одышка при физических нагрузках;

  • Желание есть мел, глину, древесный уголь, сухие крупы, макароны.

Причины заболевания могут быть различными. По медицинской классификации анемии подразделяются на:

  • Геморрагические (развивающиеся в результате острой или хронической кровопотери);

  • Дефицитные (связанные с недостатком минералов или витаминов);

  • Генетически обусловленные;

  • Сопутствующие другим заболеваниям и онкологическим процессам;

  • Гемолитические (воздействие определенных лекарств или токсинов).

Самой распространенной является железодефицитная анемия. Степень тяжести патологии зависит от уровня содержащего железо белка гемоглобина. Легкая стадия болезни – 120-90 г/л, средняя – 90-70 г/л, тяжелая – менее 70 г/л. Малокровие опасно осложнениями. Заболевание снижает иммунитет, провоцирует сердечную недостаточность, увеличение печени и селезенки, вызывает синдром беспокойных ног. Дети у женщин с анемией во время беременности рождаются раньше срока, маловесными, страдают замедлением умственного и физического развития (так называемая анемия недоношенных). У матерей роды протекают с осложнениями, впоследствии вероятна послеродовая депрессия.

Лечение анемии

Лечение и правильное питание

Чтобы начать лечение анемии, врач назначит лабораторные исследования – клинический (морфология красных кровяных телец, цветной показатель, количество гемоглобина) и биохимический (показатели сывороточного железа, ферритина, витамина В12, фолиевой кислоты, печеночных проб) анализы крови. Дополнительную информацию дадут кал на яйца глист, УЗИ внутренних органов, эзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия. Главными критериями необходимости лечения будет уменьшение эритроцитов, изменение их формы, размера и насыщенности гемоглобином. Показанием к назначению препаратов станет уровень гемоглобина ниже 120 г/л у женщин и 130 г/л у мужчин. Предпочтительнее пероральные лекарственные формы. Лекарства, употребляемые внутрь, лучше пить во время еды. Желательно, чтобы они были комплексными – кроме железа, важно наличие аскорбиновой, янтарной кислоты, витамина В12, цистеина, фруктозы. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, необходимости быстро восполнить дефицит железа врач назначит микроэлемент в инъекциях. Кроме того, важно параллельно лечить хронические заболевания, вызвавшие анемию, без этого гемоглобин не поднимется.

Лечение анемии включает также полноценное питание. Частота приема пищи должна составлять четыре — шесть раз в день. Для нормального переваривания еду желательно употреблять комнатной температуры. Жидкости понадобится 30 мл на килограмм веса в сутки, учитывая супы и чай.

Железо лучше усваивается из продуктов животного происхождения, чему способствует белок миоглобин. Полезны свиная и говяжья печень, постное красное мясо, рыба, птица. Из растительных продуктов усваивается лишь 3 – 5 % железа («виновата» фитиновая кислота, образующая с ним нерастворимые комплексы). Дополнить рацион можно красными фруктами и ягодами, морковью, томатами, гречкой, чечевицей и фасолью, морской капустой, темно-зелеными листовыми овощами, черным горьким шоколадом. Необходимы включать в питание ферментированные блюда (кисломолочные продукты, квас, квашеную капусту).

Одновременно с полезной не рекомендуется пища, замедляющая всасывание микроэлемента – отруби, цельное молоко, уксус, животные жиры, чай, кофе, какао, а также препараты кальция.

 

Заказ звонка


Он будет закрыт в 0 секунд

Запись на прием


Он будет закрыт в 0 секунд