Что это такое
Железодефицитная анемия — состояние, при котором из-за недостатка железа в организме падает уровень гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Так как гемоглобин и эритроциты отвечают за снабжение внутренних органов кислородом, их дефицит приводит кислородному голоданию тканей организма. В результате нагрузка на внутренние органы кратно повышается. Если вы страдаете анемией несколько лет, у вас снижается иммунитет, возникают сложности с зачатием и вынашиванием детей, могут появиться проблемы с сердцем, в том числе повышается риск сердечной недостаточности и инфаркта миокарда.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), чаще всего от анемии страдают женщины (30% женщин в возрасте 15–49) и дети (до 40% всех малышей на Земле).
Симптомдары
Коварство анемии в том, что долгое время дефицит железа не даёт о себе знать. Характерные признаки обычно проявляются, когда уровень гемоглобина опускается уже серьёзно ниже нормы.
На какие симптомы следует обратить внимание:
- Постоянная усталость и слабость, даже после полноценного сна.
- Бледность кожи и слизистых. Помимо цвета лица, обратите внимание на оттенок десён и языка, если они стали бледно-розовыми, это повод проверить уровень гемоглобина.
- У появилась одышка даже при минимальной нагрузке.
- Периодически случаются приступы головокружения.
- Учащённое сердцебиение — сердце пытается компенсировать нехватку кислорода, работая интенсивнее.
- Ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи.
- Желание есть мел, землю, сырую крупу и другие странные вещи.
Себептер
Железодефицитная анемия возникает в случаях, когда железа в организм поступает меньше, чем расходуется. Это может быть связано с несколькими причинами:
Вы едите мало продуктов богатых железом. Главные источники минерала: красное мясо, яйца, бобовые, гречка, орехи. Однако железо из продуктов животного происхождения усваивается много лучше, чем из растительной пищи, поэтому вегетарианцы и веганы часто сталкиваются с анемией.
Кровопотери. Железодефицитную анемию обычно вызывают обильные менструации и скрытые кровотечения в органах желудочно-кишечного тракта (например, при язве, геморрое, полипах).
Повышенная потребность в железе. У детей и подростков она возникает в периоды активного роста, а у женщин при беременности и кормлении грудью.
Организм не усваивает железо из пищи. Проблема возникает при патологиях желудочно-кишечного тракта, например, целиакии.
Также анемию могут спровоцировать паразиты (например, глисты) и рак.
Кто в группе риска
- Женщины репродуктивного возраста — из-за ежемесячных менструаций.
- Беременные и кормящие женщины. Сначала ребёнок в утробе берёт железо, которое ему необходимо для роста и развития, из организма матери, а затем женщине требуется железо для выработки грудного молоко.
- Дети и подростки — особенно в периоды быстрого роста.
- Люди, у которых есть хронические проблемы с желудком и кишечником.
- Вегетарианцы и веганы.
- Люди с хроническими заболеваниями ЖКТ — например, при целиакии, болезни Крона или после операций на кишечнике, когда нарушено всасывание питательных веществ.
Если вы относитесь к одной из перечисленных групп, стоит регулярно проверять уровень железа.
Диагностика
Диагноз «железодефицитная анемия» ставят по результатам анализов крови.
Какие параметры проверяют:
- уровень гемоглобина;
- уровень гематокрита;
- объём эритроцитов;
- уровень ферритина (белков, выполняющих роль хранилища или депо железа в организме);
- уровень железосвязывающей способности сыворотки.
Чтобы выявить причины железодефицитной анемии, могут понадобиться:
- УЗИ брюшной полости;
- УЗИ органов малого таза;
- колоноскопия (исследование кишечника);
- консультация гастроэнтеролога;
- консультация гинеколога;
- консультация диетолога.
Емдеу
Если у вас уже есть анемия, исправить ситуацию при помощи диеты нельзя. Требуются препараты железа. При выборе лекарства врач ориентируется на тяжесть состояния и сопутствующие заболевания. Быстро поднять уровень железа можно при помощи уколов и капельниц, однако препараты для внутривенного введения не всегда хорошо переносятся. Таблетки и сиропы действуют медленнее, но дают меньше побочных эффектов.
Если у вас тяжёлая анемия, может понадобиться переливание крови.
В Ташкенте сдать анализы на анемию и получить консультацию врача можно в семейной клинике AYA.