Шейный остеохондроз

Шейный отдел – самый подвижный и уязвимый отдел позвоночника. Размер позвонков его меньше, а нагрузка на них больше, плюс постоянная необходимость удерживать голову. Шейный отдел состоит из 7 позвонков, между которыми расположены диски – структуры, состоящие из плотного фиброзного кольца и желеобразного центра. Они выполняют амортизационную функцию при движениях и обеспечивают позвоночнику гибкость. В результате естественного старения организма или повышенных физических нагрузок высота межпозвоночных дисков постепенно уменьшается, а хрящевая ткань заменяется костной. Появляются остеофиты – костные выросты на поверхности межпозвонковых суставов, которые уменьшают размеры спинномозгового канала и отверстий для выхода нервных корешков. Сдавление корешков становится причиной их отека и развития воспаления. У человека появляется ограничение подвижности шейного отдела и выраженный болевой синдром. За счет того, что в области шеи богатая вегетативная иннервация, возникают нарушения со стороны вегетативной нервной системы.

К развитию собственно остеохондроза – хронического дистрофического заболевания, приводит целый «букет» сопутствующих факторов:

  • Гиподинамия;

  • Длительная статичная поза в положении сидя со склоненной головой;

  • Нарушение осанки;

  •  Другие хронические заболевания опорно-двигательного аппарата;

  •  Травмы позвоночника в анамнезе;

  • Ожирение;

  • Наследственная предрасположенность;

  • Аутоиммунные заболевания, при которых происходит разрушение хрящевой ткани.

Стадии развития остеохондроза и осложнения

Патологический процесс в шейном отделе позвоночника протекает в 4 основных стадии:

  1. Межпозвоночные диски слегка уменьшаются в толщине. Процесс начинается с центральной части, которая теряет влагу. Пациент ощущает легкий дискомфорт в области шеи.
  2. Происходит дальнейшее разрушение фиброзного кольца. Ослабевает фиксация позвонков между собой. Появляются боли в шейном отделе, усиливающиеся при физической нагрузке и поворотах головы. По статистике, у 26 % мужчин и у женщин в 40 % хотя бы раз в месяц появлялась боль в шее, а соответственно, 5 и 7 % ощущают ее постоянно.
  3. Происходит полное разрушение фиброзного кольца дисков. Возникают межпозвоночные грыжи. Позвонки практически «сидят» друг на друге. Подвижность шеи ограничена. Шейный остеохондроз дает себя знать болями в области затылка с распространением на голову, иногда резкими, жгучими (цервикаго). Движения в шее производятся не в полном объеме. Присоединяются вегетативные нарушения – системное головокружение (вращение предметов перед глазами) при смене положения тела, звон в ушах, подташнивание, колебания артериального давления, обмороки.
  4. Значительная выраженность дегенеративных изменений. Хрящевый диск полностью заменяется костной и соединительной тканью, появляются остеофиты. Появляются жалобы на хронические ноющие боли и скованность в шейном отделе, хруст и щелчки при движениях, головные боли и головокружения, нарушение координации, преходящее онемение в пальцах рук, боль в плече со стороны поражения. Могут беспокоить снижение остроты зрения, туман и «мушки» перед глазами, першение в горле, внезапные обмороки. Развивается так называемый корешковый синдром – ущемляются сосуды и нервные корешки, нарушается отток лимфы и венозной крови, изменяется чувствительность, ограничивается объем движений. При вовлечении в процесс диафрагмального нерва возможны периодические сильные жгучие боли в левой половине грудной клетки, имитирующие сердечный приступ.

Осложнениями остеохондроза шейного отдела позвоночника могут быть полное ограничение подвижности шеи, дисфункция щитовидной железы, частичная или полная потеря зрения, ишемический инсульт.

Диагностика

Выявить шейный остеозондроз можно лабораторно, сдав кровь на кальций (снижение показателя) и маркеры роста и разрушения костной ткани (повышение значения). Применяются в диагностике и инструментальные методы. КТ и рентгенография проинформируют о состоянии костной ткани, наличии сужения спинномозгового канала.  МРТ покажет, имеются ли изменения в межпозвоночных дисках и прилегающих мышцах. Дуплексное сканирование сосудов головы и шеи  поможет оценить кровоток в шейном отделе позвоночника.

Лечение и профилактика

В остром периоде врач начинает лечение остеохондроза с применения медикаментозных средств:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты снимают боль и воспаление. Применяются в виде уколов, мазей, таблеток, пластырей;

  • При неэффективности НПВП для купирования воспаления используют глюкокортикостероиды;

  • Миорелаксанты устраняют рефлекторные мышечные спазмы;

  • Таблетки или инъекции витаминов группы В улучшают проведение нервных импульсов;

  • Лечение остеохондроза противоотечными лекарствами помогает устранить отек корешков.

Исходя из конкретных жалоб пациента, ему могут быть выписаны седативные, гипотензивные препараты, блокаторы тошноты и головокружения, средства, улучшающие микроциркуляцию. Следует помнить, что в период острых болей лечить шейный остеохондроз разогревающими мазями нельзя. Они усиливают приток крови к больному месту, что увеличивает воспаление и отек корешков.

После применения препаратов, когда острые явления стихнут, лечение остеохондроза продолжают, используя немедикаментозные методы терапии. Это массаж, физиопроцедуры, иглорефлексотерапия, лечебная физкультура, мануальная терапия, аутогравитационное лечение (вытяжение позвоночника на специальных аппаратах, позволяющее купировать мышечный спазм и восстановить правильное положение позвонков). Если у человека имеется остеохондроз шейного отдела позвоночника, ему необходимо носить поддерживающую правильное положение шеи конструкцию — воротник Шанца. Бандаж надевают или 4 раза в день на полчаса, или дважды в сутки на 60 минут.

Бывает, что после лечения консервативными методами жалобы сохраняются.Тогда врач может предложить лечение шейного остеохондроза хирургическим путем (удаление межпозвоночных грыж и остеофитов).

Пациентов часто беспокоит вопрос — какими методами можно прекратить симптомы шейного остеохондроза навсегда. К сожалению, полностью вылечить дистрофический процесс невозможно, но замедлить его прогрессирование патологического процесса и снизить риск осложнений можно.

Важно правильно спать — на твердой и ровной поверхности, упругом матрасе и в меру мягкой подушке, а позе на спине или боку. Не рекомендуется подолгу носить тяжести в одной руке или на плече. Если работа связана с длительными статическими нагрузками в сидячем положении, желательно вспомнить школу — после 45-минутной работы устраивать себе 10 минут активной “перемены”.

Заказ звонка


Он будет закрыт в 0 секунд

Запись на прием


Он будет закрыт в 0 секунд