Гонококковая инфекция – бактериальное антропонозное заболевание, которое передается преимущественно половым путем и поражает мочевыводящую и репродуктивную системы. Гонорея высококонтагиозна, заразиться можно при любом типе половых контактов. Но, несмотря на распространенность (третье место среди ИППП после трихомониаза и хламидиоза), болезнь поддается излечению и крайне редко приводит к летальному исходу.

Немного истории

Половыми инфекциями человечество страдало еще на заре своего существования. Признаки гонореи описаны в египетских папирусах и трудах Гиппократа. В отличие от сифилиса, она не давала эпидемических вспышек и долгое время считалась исключительно «мужской хворью». В Средние века в Европе эти два заболевания расценивались как различные стадии одной болезни. Только в 30-е годы XIX века француз Ф. Рикор доказал различную их природу. До открытия возбудителя гонореи оставалось еще полвека.

В 1879 году молодой немецкий ученый А. Л. Нейссер увидел под микроскопом в мазке, взятом от больного, сдвоенные, парные кокки. Возбудитель был определен, но еще долго не могли найти адекватное лечение гонореи. До изобретения пенициллина местно применяли растворы калия перманганата и борной кислоты. В 60-х годах прошлого века начали использовать спектиномицин, в 90-е – левомицетин. В XXI столетии препаратом выбора стал ципрофлоксацин.

Описание возбудителя

Гонококк (Neisseria gonorhoeae) относится к грамотрицательным диплококкам. «Двойная» бактерия в форме кофейного зерна неподвижна и не образует споры. Поверхность каждой из двух «половин» покрыта плотной оболочкой. Эту наружную капсулу усеивают многочисленные нити – пили. При их помощи гонококк надежно закрепляется на слизистой оболочке. Вторая функция нитей – обмен генетической информацией. Примечательно, что исследователи называют бактерию самым сильным живым существом в мире. Пили способны удерживать вес, превышающий собственную массу в 100000 раз.

Диплококк существует преимущественно на эпителии урогенитального тракта. Причем находится он не в сперме, вагинальном секрете или моче, а располагается на стенках эпителиальных клеток. При попадании бактерий в кровеносное русло происходит их нейтрализация лейкоцитами. Поэтому масштабное распространение по организму наблюдается, в основном, при иммунодефицитах.

Нестоек возбудитель гонореи и во внешней среде. Гибельны для него высушивание, воздействие солнечных лучей, нагревание до 37 – 39 ̊ С. Во влажной среде жизнеспособность сохраняется 1–52 часа. Добавление к воде мыла приводит к быстрой инактивации микроба.

Пути заражения

Гонококк поражает любого человека, независимо от пола, расы, возраста.  Шанс заразиться даже после однократного контакта с больным равен 50 – 80 % у женщин и 30 – 40 % у мужчин (меньшая вероятность связана с особенностями строения мужской уретры).

Основные пути передачи гонореи:

  • Половой

    Считается основным, будь то генитальный, оральный или анальный контакт.

  • Вертикальный

    Передача инфекции от матери к ребенку. Заражение происходит при прохождении плода по родовым путям. Уязвимым местом является слизистая глаз, а у девочек еще и половых органов.

  • Контактно-бытовой

    Самый редкий, возможен при выраженной клинической картине у больного. Гонококк способен некоторое время выживать во влажной среде, поэтому потенциально опасны использованные полотенца, нижнее белье со следами выделений, мочалки и интимные игрушки.

Вопреки высказываниям в интернете, гонорея не передается:

      • Во время посещения общественного туалета;
      • Через предметы быта, посуду, поручни в автобусах и метро;
      • При взятии анализов в поликлинике;
      • При укусах животных и кровососущих насекомых.

Классификация заболевания

Существует несколько групп систематизации гонорейного процесса:

  • По месту первоначального внедрения бактерий:

      • Генитальная гонорея;
      • Экстрагенитальная (процесс протекает вне мочеполовой системы);
      • Диссеминированная (распространенная).
  • По фазе заболевания:

      • Латентная (инкубационный период). Внедрение и размножение гонококков, без характерной симптоматики. Длительность от 48 часов до 14 суток.
      • Острая (свежая) гонорея. Продолжается 2 месяца от момента заражения. Характеризуется наличием клиники и развитием ранних осложнений.
      • Хроническая. Чередование рецидивов и ремиссий с формированием рубцовых дефектов.
      • Гонококконосительство. При наличии возбудителя в организме симптомы гонореи отсутствуют. Высок риск заражения половых партнеров.

Клиническая картина

В течение 2 недель после попадания на слизистую мочеиспускательного канала гонококки размножаются и становятся виновниками воспалительного процесса. Общими проявлениями заболевания могут быть тошнота, рвота, головная боль, субфебрильная температура, снижение работоспособности. Местные проявления имеют различия у представителей обоих полов.

Симптомы у мужчин

Острая гонорея у мужчин заявляет о себе через 2 – 14 дней после незащищенного полового акта. Развивается гнойное воспаление мочеиспускательного канала – уретрит. Первыми жалобами становятся зуд и жжение, боль при попытке помочиться. Затем появляются обильные желто-зеленые гнойные выделения, больше по утрам. Беспокоит дизурия – болезненность и учащение позывов на мочеиспускание. Часто в последней порции мочи обнаруживаются следы крови. Жалобы на дискомфорт при семяизвержении. Характерны непроизвольные эрекции и поллюции.

При осмотре выявляются гиперемия и отечность наружного отверстия мочеиспускательного канала. Половой член приподнят и искривлен. Без лечения гонорея у мужчин распространяется на мочевой пузырь, почки, яички, предстательную железу. Реагируют увеличением и болезненностью регионарные паховые лимфоузлы. При переходе в хроническую форму воспалительные явления в области наружных половых органов стихают. Гнойные выделения скудные и появляются только при надавливании на головку члена после ночного сна.

Признаки заболевания у женщин

В отличие от бурного течения у мужчин женская гонорея в 80 % в начальной стадии протекает бессимптомно. Клиническая картина неявная, стертая, что связано с анатомическими особенностями урогенитального тракта. Типичным является острое или подострое воспаление канала шейки матки – цервицит. Беспокоят необычные, нехарактерные ранее выделения – более плотные, или, наоборот, обильные водянистые. Наблюдаются боли в нижней части живота, неприятные ощущения по время полового сношения, межменструальные кровянистые выделения, усиление интенсивности менструаций.  При этом нет явлений вагинита, так как гонококк не способен закрепляться на многослойном плоском эпителии влагалища. При поражении уретры беспокоят зуд, резь и дизурия.

Особенности течения:

  • У пожилых

    слабовыраженные симптомы гонореи, практически не встречается поражение матки и придатков.

  • У девочек

    случаи заражения регистрируются в возрасте 2 – 8 лет, в 95 % – бытовым путем. Гонорея локализуется преимущественно в области наружных половых органов и прямой кишки. Характерны обильные выделения, ссыхающиеся в корочки в промежности, боли при дефекации, ложные позывы к мочеиспусканию.

  • У беременных

    при инфицировании в I триместре возможны замирание беременности, самопроизвольные аборты. За счет развития застойных явлений в малом тазу гонорея часто переходит на органы, лежащие выше шейки матки. В послеродовом периоде гонорейный процесс прогрессирует, и разгар клиники наблюдается на 7 – 9 день после родов.

Экстрагенитальные формы

Диплококк способен поражать слизистые оболочки других органов. Возникают:

  • Проктит

    Может симулировать дизентерию – мучительные спазмы, слизисто-гнойные выделения из прямой кишки, часто с прожилками крови.

  • Фарингит, тонзиллит

    Сухость и першение в горле, покашливание, гиперемия задней стенки глотки, миндалин и мягкого неба.

  • Конъюнктивит

    У взрослых наблюдается реже, чем у новорожденных. Характерно симметричное поражение. Конъюнктива гиперемирована, веки отечные, обильное гнойное отделяемое, светобоязнь. При переходе воспаления на роговицу возможны ее помутнение и изъязвление.

Возможные осложнения

Осложнения гонореи делятся на локальные, когда инфицирование ограничено пределами мочеполовой системы, и обширные. К локальным последствиям у мужчин относятся острый орхоэпидидимит – воспаление яичка и его придатков, острый простатит, стриктура уретры (рубцовое сужение мочеиспускательного канала). Гонорея у женщин может осложняться острым сальпингоофоритом, эндометритом, пельвиоперитонитом. Продвижение инфекции дальше шейки матки провоцируют менструации, роды, аборты, травмы малого таза, тяжелая физическая работа. Часто из-за наличия спаек в трубах гонорея у женщин осложняется внематочной беременностью.

Для обоих полов последствиями не излеченной вовремя гонореи могут стать:

  • Бесплодие;

  • Пиелонефрит;

  • Воспаление сердечных клапанов и эндокарда;

  • Гонорейный артрит – одностороннее поражение 1 – 2 крупных или мелких суставов конечностей;

  • Геморрагическая сыпь, которая появляется над суставами стоп и кистей. Мелкие красные пятна быстро превращаются в везикулы с геморрагическим содержимым;

  • Ладонно-подошвенный кератоз – через 2 – 3 недели после начала болезни появляются резко ограниченные, напоминающие сухие мозоли, бляшки.

Диагностика

Чтобы достоверно поставить диагноз, венеролог применяет опрос, осмотр, пальпацию. Используются инструментальные методы – уретро-, ано- и кольпоскопия, УЗИ, диагностическая лапароскопия. На лабораторные исследования берутся проба мочи и мазки с пораженных участков.

Лабораторные тесты подразделяются на:

  • Микроскопические, когда под микроскопом изучают мазки, окрашенные по Граму. Метод наиболее чувствителен при исследовании материала из мужской уретры. Достоинствами микроскопии являются быстрота, дешевизна и возможность применения в любом медицинском учреждении.

  • Культуральные – посев материала на питательные среды, где гонококк образует колонии. Недостаток метода – длительное, в течение 3 – 10 дней, ожидание результата.

  • Молекулярные – более совершенные методики (ПЦР, РИФ, ИФА). Они достаточно затратны и требуют специализированных лабораторий и обученного персонала.

Лечение и профилактика

Лечение гонореи, как и любой другой бактериальной инфекции, производится антибиотиками. Применяются средства класса цефалоспоринов. Цефтриаксон назначается внутримышечно, а цефиксим внутрь, 7-дневным курсом, в сочетании с азитромицином или доксициклином. Комбинированная терапия помогает отсрочить появление лекарственной устойчивости микроорганизмов. Беременным назначаются препараты, оказывающие минимальное воздействие на плод (цефтриаксон, спектиномицин, эритромицин). После курса рекомендован прием средств из серии пробиотик + пребиотик внутрь и интравагинально.

Кроме антибиотикотерапии применяются противовоспалительные препараты и местное лечение гонореи– введение во влагалище или уретру 1 – 2 % раствора протаргола или 0,5 % нитрата серебра. Физиотерапия назначается по показаниям, при отсутствии острого воспаления. Оперативное эндоскопическое вмешательство показано при формировании спаек и выраженном нарушении оттока мочи.

Лечиться должны одновременно оба партнера, иначе не исключено повторное заражение, так как иммунитет при данной ИППП не вырабатывается. Во время курса и неделю после него следует воздерживаться от половых контактов. Рекомендуется избегать переохлаждений, усиленных физических нагрузок, острой пищи и алкоголя, занятий спортом. Успешной считается терапия при отрицательных анализах через 7 дней после нее. Лечение гонореи у женщин еще предусматривает контрольный мазок во время менструации.

Несмотря на кажущуюся простоту фармакотерапии, самостоятельно назначать ее себе не рекомендуется. Самолечение может спровоцировать переход болезни в хроническую форму, которая поддается излечению гораздо труднее. Гонококк склонен к мутациям и постоянно образует штаммы, резистентные к антибиотикам. По результатам исследования, проведенного в Китае в 2022 году, 97 % образцов бактерий оказались необычно устойчивыми ко всем известным антибиотикам. Специалисты говорят о появлении супергонореи. Явление обусловлено неограниченным доступам к антибактериальным препаратам и низким их качеством.

Медицинские работники недаром говорят о важности профилактики. Чтобы не обнаружить у себя признаки гонореи, достаточно избегать незащищенного секса, укреплять иммунитет, соблюдать правила личной гигиены и своевременно санировать очаги хронической инфекции.

При наличии каких-либо признаков инфекции важно незамедлительно обратиться в клинику. Врач проведет осмотр, назначит все необходимые обследования и составит индивидуальную программу лечения. В нашей клинике Вы можете записаться на первичную консультацию по телефону (78) 555-10-04 или заказать обратный звонок на сайте.

Заказ звонка


Он будет закрыт в 0 секунд

Запись на прием


Он будет закрыт в 0 секунд