Часто в интернете интересуются, что такое цитомегаловирусная инфекция, кто ее возбудитель, и как лечить заболевание? Итак, причиной болезни является цитомегаловирус (ЦМВ), который относится к герпевирусам V типа и известен еще с Кембрийского периода. Микроорганизм оказал значительное влияние на формирование иммунитета современных жителей планеты. Учеными определены три штамма, отличающиеся уровнем вирулентности и патогенности. Под микроскопом цитомегаловирус – довольно крупная, до 180 нм, вирусная частица, снаружи покрытая гликопротеиновой оболочкой, внутри которой содержится двухцепочечная ДНК. ЦМВ впервые выявлен и описан в 1881 году немецким патологоанатомом Риббертом.
Основные особенности вируса
Цитомегаловирус малоустойчив в окружающей среде. Его быстро губят нагревание до 56 градусов и воздействие растворов для дезинфекции, а замораживание лишает патогенных свойств. При комнатной температуре способен существовать несколько дней. Вирус исключительно антропонозный – его носителями и переносчиками являются только люди.
Входными воротами при заражении служит слизистая оболочка любого органа. В месте внедрения возбудитель атакует эпителиальные клетки, лимфоциты и моноциты. Пораженные вирусом, они увеличиваются в размерах в 3 – 4 раза (возникает цитомегалия), при этом продолжают выполнять свои функции. Клетки начинают выделять особое слизисто-белковое вещество, которое обволакивает вирусные частицы и не позволяет иммунной системе в полную силу отреагировать на вторжение. Защитная реакция с образованием антител все же происходит, но слабее, чем следует. У человека развивается вирусоносительство.
Пути передачи и симптоматика
Инкубационный период составляет от 15 дней до 3 месяцев. Восприимчивость к вирусу высокая, особенно у детей и подростков. Пожизненными носителями цитомегаловируса является 95 % всего человечества. Факторами передачи служат абсолютно все биологические жидкости организма, с большим отрывом по вероятности заражения лидирует слюна. Существующие пути передачи:
Воздушно-капельный;
Контактно-бытовой;
Половой;
Гемоконтактный;
Вертикальный (при беременности);
Фекально-оральный.
Цитомегаловирус способен проникать через фетоплацентарный барьер с формированием у плода врожденной инфекции, примерно у 1 из 200 новорожденных. У инфицированных малышей сразу после рождения выявляются желтуха, увеличение печени и селезенки, пониженный вес при доношенности, множественная лимфаденопатия. Для плода опаснее всего получить вирус в 1 триместре беременности – нарушается имплантация эмбриона и происходит самопроизвольное прерывание на сроке 21 – 22 недель. При заражении во 2 триместре вероятны цитомегаловирусный энцефалит, микроцефалия, помутнение хрусталика, нейросенсорная тугоухость. У детей, заразившихся в последнюю треть внутриутробного развития в будущем могут быть различные проблемы с функционированием легких, печени и мозга. Интересной является зависимость передачи вируса плоду от возраста матери. В 20 лет риск инфицирования ребенка в 3 раза выше, чем в более позднем возрасте.
При заражении в детском или взрослом возрасте цитомегаловирус считается приобретенным. После окончания инкубационного периода появляются симптомы цитомегаловируса, напоминающие ОРЗ – слабость, недомогание, субфебрильная температура, ломота в мышцах, першение в горле, скудный насморк, увеличение шейных лимфоузлов, боли в животе (увеличиваются печень и селезенка). Через 7 – 14 дней симптомы стихают и начинается латентная стадия (носительство). Микроорганизм способствует снижению иммунитета, появлению колебаний артериального давления (за счет усиления выработки клетками ренина), вызывает ухудшение качества спермы у мужчин и увеличивает риск невынашивания у женщин.
При иммунодефиците любой природы (ВИЧ, онкологическое заболевание, лечение цитостатиками, генетические дефекты иммунной системы) наблюдается длительное волнообразное течение с периодами лихорадки, недомогания, лимфаденита. Могут поражаться глаза, легкие, половые органы, кишечник, миокард.
Диагностика
Перед тем, как начать лечение цитомегаловируса, производятся лабораторные и инструментальные тестирования. К лабораторным относятся:
Клинический анализ крови (обнаружение лейко-, лимфо-, моноцитоза и повышенного СОЭ);
Биохимический анализ крови (важны показатели печеночных трансаминаз АЛТ и АСТ, Щф, ГГТ);
ИФА (обнаружение специфических иммуноглобулинов М или G);
ПЦР.
Применяемые инструментальные методы – УЗИ внутренних органов, КТ, МРТ. Следует знать, что при внешнем здоровье вирусную ДНК лабораторными исследованиями выявить не удается. ЦМВ активизируется только в благоприятных для него условиях преходящего или постоянного иммунодефицита. Обязательно анализы на цитомегаловирус проводятся донорам и женщинам, встающим на учет по беременности. Например, если вирус обнаружится во влагалищных мазках у женщин, риск заражения плода составляет 40 – 50 %. При обнаружении у беременной только антител в крови, вероятность инфицирования ребенка снижается до 1,5 – 2 %.