Что такое тиреотоксикоз
Тиреотоксикоз — это состояние, при котором в организме становится слишком много гормонов щитовидной железы. Эти гормоны — Т3 и Т4 — регулируют работу всех систем организма: от сердца и мозга до желудка и мышц.
Когда гормонов слишком много, обмен веществ ускоряется до предела, а органы, словно детали работающего на максимальных оборотах двигателя, быстрее изнашиваются. В результате вы постоянно чувствуете усталость, страдаете бессонницей, раздражаетесь по пустякам и с трудом можете сосредоточиться.
Важно понимать, что тиреотоксикоз — это не заболевание, а синдром, свидетельствующий о сбое в работе организма. Чтобы нормализовать состояние, важно правильно определить причину патологии, поэтому при подозрении на тиреотоксикоз требуется обследование у грамотного врача.
Симптомы тиреотоксикоза
Поскольку гормоны щитовидной железы влияют на всё системы организма, симптомы тиреотоксикоза могут быть очень разными:
- повышенный аппетит при потере веса (если вы худеете, не отказываясь от любимых сладостей, — это повод записаться к врачу);
- тахикардия (у вас сердце бьётся слишком часто, даже когда вы отдыхаете);
- аритмия;
- повышенное давление;
- одышка;
- ощущение кома в горле;
- изменение голоса (при тиреотоксикозе из-за увеличения щитовидной железы голос может стать ниже);
- сухость кожи и ломкость волос;
- отеки;
- раздражительность и тревожность;
- бессонница;
- у вас проблемы с концентрацией;
- помимо «тумана» в голове, симптомом тиреотоксикоза может быть туман перед глазами;
- дрожь в руках;
- приступы мышечной слабости;
- потливость и непереносимость жары;
- частый стул;
- сбои менструального цикла и трудности с зачатием у женщин;
- снижение либидо и проблемы с потенцией у мужчин.
Также стоит сходить на приём к эндокринологу, если у вас появился зоб на шее (это значит, что щитовидка патологически увеличилась в размерах), а глаза стали навыкате (глазные яблоки слишком сильно выступают из глазниц).
Причины тиреотоксикоза
Причины тиреотоксикоза делятся на три группы:
- Гипертиреоз — повышенная выработка гормонов Т3 и Т4.
Слишком активный синтез гормонов может быть вызван следующими заболеваниями:- Диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса, базедова болезнь) — патология, при которой иммунная система атакует щитовидную железу и заставляет её вырабатывать больше гормонов. Передаётся по наследству, поэтому если у вас есть родственники, страдающие этим заболеванием, регулярно проходите обследования у эндокринолога.
- Узловой зоб и многоузловой токсический зоб — эндокринная патология, при которой в щитовидке появляется узел или несколько узлов, которые синтезируют дополнительные порции гормонов.
- Токсическая аденома — доброкачественная опухоль щитовидной железы, провоцирующая сверхнормативную выработку гормонов.
- Воспалительные заболевания щитовидной железы или тиреоидиты.
- Медикаментозный гипертиреоз
Чаще всего проблемы возникают, если вы бесконтрольно пьёте:
- лекарства и добавки с высоким содержанием йода;
- препараты с гормонами щитовидной железы для лечения гипотиреоза;
Кто в группе риска?
Женщины страдают тиреотоксикозом в 10 раз чаще мужчин. Чаще всего патология возникает в возрасте от 20 до 50 лет. Риск получить диагноз тиреотоксикоз повышается, если в вашей жизни слишком много стресса и недостаток йодсодержащих продуктов в меню.
Лечение
- Консервативное лечение
- препараты, снижающие выработку гормонов щитовидной железы;
- терапия радиоактивным йодом — назначается, если средства, уменьшающие синтез гормонов оказались малоэффективными или вызвали тяжёлые побочные эффекты.
- Хирургическое лечение
Полное или частичное удаление щитовидной железы. Сегодня такие операции стараются проводить при помощи эндоскопа, чтобы после удаления щитовидки не оставалось шрама на шее.
Подведём итог
Если вы заметили у себя признаки тиреотоксикоза, запишитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением и не отмахивайтесь от симптомов, чем дольше вы тянете с визитом к эндокринологу, те выше риск осложнений. В семейной клинике AYA работают опытные эндокринологи, которые проведут диагностику и подберут оптимальный вариант лечения.