Что такое Ротавирус
Ротавирус — это инфекция, которая провоцирует сильную диарею и рвоту. Тяжелее всего она протекает у малышей до 3 лет: примерно в половине случаев требуется госпитализация. Если вовремя не обратится к врачу, ребёнку грозит тяжелое обезвоживание. Это может привести к проблемам с почками и даже смерти. Вспышки болезни обычно случаются в осенне-зимний период.
Симптомы
Чаще всего симптомы ротавирусной инфекции появляются через 1–3 дня после заражения. Первые признаки болезни — высокая температура (обычно 38–39 °C) и рвота. Через несколько часов после подъёма температуры начинается водянистая диарея — частый, жидкий стул.
У маленьких детей симптомы могут быть особенно тяжёлыми. Главная опасность для малышей — быстрое обезвоживание. Оно возникает из-за потери жидкости при рвоте и диарее. Признаки обезвоживания у ребёнка:
- жажда;
- сухость во рту;
- редкое мочеиспускание;
- потемнение мочи;
- плач без слёз;
- запавшие глаза;
- сонливость или раздражительность;
- сухая, потерявшая эластичность кожа;
- у младенцев признаком тяжёлого обезвоживания является запавший родничок (родничками называют неокостеневшие участки черепа, которые позволяют головке деформироваться при родах и дают пространство для быстрого роста головного мозга в первый год жизни малыша).
Если вы заметили эти признаки у ребёнка, срочно вызывайте скорую помощь.
Причины
Ротавирус передаётся фекально-оральным путём. Это медицинский термин, означающий, что вирус попадает в организм через рот, а выделяется с калом. Например, ребёнок способен заразиться, взяв в рот игрушку, которую трогал его товарищ по играм, плохо вымывший руки после туалета. Взрослый может подцепить инфекцию, если недостаточно тщательно вымоет руки после смены подгузника. Также источниками заразы являются:
- пища, инфицированным человеком;
- заражённая вода;
- немытые овощи и фрукты.
Вирус также способен передаваться воздушно-капельным путём — при кашле или чихании.
Диагностика
В большинстве случаев врач ставит диагноз на основании клинической картины: характерных симптомов, времени года, эпидемиологической обстановки (например, если в садике или школе уже были случаи заболевания). В некоторых случаях для подтверждения диагноза делают анализ кала.
Лечение
В отличие от бактериальных инфекций, ротавирус не реагирует на противовирусные препараты антибиотики (их применение в данном случае не только бесполезно, но и вредно), поэтому лечение направлено не на уничтожение вируса, а на поддержку организма.
Главное правило лечения ротавирусной инфекции — не допустить обезвоживания. Вирус сам по себе исчезает из организма за 3–7 дней, но последствия потери жидкости могут быть опасны.
Что делать при ротавирусе:
- Пить много жидкости.
- Соблюдать постельный режим.
- Не использовать препараты против диареи без назначения врача.
Когда надо срочно обращаться к врачу:
- Рвота и диарея не прекращаются более 24 часов.
- Появились признаки обезвоживания.
- В кале появилась кровь.
- Ребёнок не может пить даже маленькими глотками.
- У ребёнка сильная слабость, сонливость, потеря сознания.
Профилактика
Хотя полностью избежать контакта с ротавирусом сложно, есть эффективные способы снизить риск заражения:
Сделать прививку. Это самый надёжный способ защиты от ротовируса. Прививку можно сделать, когда малышу исполнится 6 недель. Обычно ребёнку вводится 3 дозы вакцины. Последнюю дозу необходимо ввести до того, как ребёнку исполнится 8 месяцев.
Тщательно мыть руки. Мыть руки нужно с мылом не менее 40 секунд — особенно после туалета, смены подгузника, перед едой и приготовлением пищи.
Пить только кипячёную или бутилированную воду. При кипячении вирус быстро погибает.
Тщательно мыть овощи и фрукты. Лучше всего обдавайте их кипятком.
В Ташкенте сделать прививку против ротавируса можно в семейной клинике AYA. Также, если вы или ваш ребёнок заболели, врачи клиники дадут рекомендации по лечению болезни.