Что такое почечная колика
Из почек моча выводится в мочевой пузырь по тоненькой трубочке — мочеточнику, если что-то мешает свободному току мочи, возникает сильная и резкая боль в пояснице или боку. Такой приступ и называется почечной коликой.
Симптомы
- Острая, приступообразная боль в пояснице, боку или под рёбрами. Иногда боль отдаёт в пах или нижнюю часть живота. Приступ может длиться от нескольких минут до суток (иногда дольше).
- Тошнота и рвота — реакция организма на сильную боль.
- Боль при мочеиспускании.
- Частое мочеиспускание, но при этом мочи за раз выводится меньше обычного.
- Кровь в моче.
- Помутнение мочи. Также может измениться её цвет и запах.
- Осадок в моче.
- Кроме того, у вас может повыситься температура.
Причины
Чаще всего (90% случаев) почечная колика симптом мочекаменной болезни. В почках (обычно при несбалансированной диете и инфекциях) могут образовываться камни из солей, которые в норме выводятся с мочой. Если солей слишком много, они кристаллизуются и формируют камни. Когда камень из почки выходит в мочеточник и перекрывает ток мочи, случается приступ почечной колики.
Также почечную колику могут спровоцировать воспаление почек, связанное с бактериальной инфекцией (пиелонефрит), гинекологические заболевания (например, эндометриоз), онкологические заболевания, травмы.
Кто в группе риска?
Главный фактор риска — мочекаменная болезнь (у мужчин встречается чаще, чем у женщин). Поэтому, чтобы не столкнуться с почечной коликой, занимаемся её профилактикой: пьём достаточное количество воды, следим за питанием (избегаем избытка соли и животных белков), занимаемся физическими упражнениями, а также регулярно проходим обследования в клинике.
Диагностика
При подозрении на почечную колику доктор первым делом проведет осмотр и выслушает жалобы пациента. Затем, чтобы проверить наличие камня в мочеточнике, больному проведут обследование и назначат анализу.
Какие обследования и тесты могут назначить:
- компьютерную томографию (КТ) мочевыделительной системы;
- УЗИ почек;
- рентгенографию брюшной полости;
- анализы крови, чтобы оценить состояние почек и проверить есть ли у вас инфекция.
Важно: камень в мочеточнике способен спровоцировать разрушение почки, поэтому не откладывайте визит к врачу, даже если боль временно стихла.
Лечение
Главная цель лечения — восстановить ток мочи. Однако начинают терапию с обезболивающих препаратов, что облегчить страдания больного. В пару к ним обычно назначают спазмолитики, которые помогают расслабить гладкую мускулатуру, чтобы снизить интенсивность боли и облегчить выход камня. Также вывести камень из организма помогает обильное питьё. Если консервативное лечение не даёт результата, камень вырезают во время хирургической операции или разрушают ударно-волновым методом.
В Ташкенте в случае острой боли можно обратиться за помощью в семейную клинику AYA, где есть современное оборудование для быстрой диагностики.