Ожирение — это не просто косметический дефект, это серьёзное хроническое заболевание. Оно разрушает здоровье: повышает риск диабета, инфаркта, гипертонии, инсульта и даже онкологии. Лишний вес это не про эстетику. Это про то, как долго и как качественно вы будете жить.
Почему мы толстеем?
Основная причина — неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Отказ от фастфуда, регулярные прогулки и занятия спортом помогут оставаться в форме даже людям, у которых есть генетическая предрасположенность к набору лишнего веса.
Помимо нездорового образа жизни ожирению могут привести патологии щитовидки и надпочечников, которые мешают телу расходовать энергию правильно. Также лишний вес может появиться из-за приёма некоторых лекарств. Например, антидепрессантов и гормональных контрацептивов.
Кому грозит ожирение
Ожирение может появиться в любом возрасте и у любого человека. В нашем меню сегодня слишком много калорийных блюд и напитков, поэтому с каждым годом увеличивается количество людей с лишним весом. Врачи даже говорят о всемирной эпидемии ожирения. Особенно беспокоит специалистов, что всё чаще диагноз «ожирение» ставят детям, ведь лишний вес ведёт к нарушениям физического развития.
Как понять, что у вас ожирение?
При постановке диагноза врач смотрит не на внешний вид, а на цифры. Главный показатель — индекс массы тела (ИМТ).
Как посчитать: вес (в кг) делим на рост (в метрах), возведённый в квадрат.
ИМТ= вес (кг) / рост (м)2
Что значат цифры:
- ИМТ менее 18,5 — дефицит массы тела.
- ИМТ менее 25 — вес в пределах нормы.
- ИМТ от 25 до 30 — лишний вес.
- ИМТ более 30 — ожирение.
Также, исходя из значений индекса массы тела, ожирение делится на степени:
- I степень — ИМТ 30-34,9.
- II степень — ИМТ 35-39,9.
- III степень — ИМТ 40-44,9.
- IV степень — ИМТ более 45.
Важно: ИМТ не показывает соотношение жира и мышц. Поэтому у атлета с развитой мускулатурой при подсчёте ИМТ с большой вероятностью получатся значения, свидетельствующие о лишнем весе.
Помимо ИМТ, нужно следить за объёмом талии. У мужчин опасный сигнал — больше 94 сантиметров, у женщин — больше 80 сантиметров.
Прежде, чем приступать к лечению, врач также может назначить УЗИ, ЭКГ и анализы крови и мочи. Эти исследования нужны, чтобы понять в каком состоянии внутренние органы.
Симптомы ожирения:
Помимо лишнего веса пациенты при ожирении обычно жалуются на:
- слабость;
- потливость;
- отдышку;
- отеки;
- храп;
- боли в суставах и позвоночнике;
- раздражительность;
- сбои менструального цикла и женщин;
- проблемы с потенцией у мужчин.
Типы ожирения
В зависимости от распределения жировой ткани:
- Абдоминальный — жир преимущественно «оседает» на талии и животе. Чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Считается самым опасным типом ожирения, так как излишки жира оседают на внутренних органах. В результате повышается риск многих патологий: от диабета до цирроза печени.
- Гиноидное или нижнее — обычно встречается у женщин. В этом случае жир главным образом откладывается на бёдрах и ягодицах. При таком типе ожирения часто возникают артрозы нижних конечностей, проблемы с позвоночником и варикоз.
- Смешанный — жировые отложения равномерно распределены по всему телу.
В зависимости от механизма и причин появления:
- Алиментарное ожирение — самый распространённый тип, до 95% случаев. Возникает из-за регулярного переедания.
- Гормональное или эндокринное — возникает на фоне патологий желез внутренней секреции. Например, щитовидки. Требует лечения у эндокринолога.
- Ятрогенное ожирение — его провоцирует длительный приём лекарств, влияющих на аппетит и скорость обмена веществ.
- Гипоталамическое — появляется при опухолях гипоталамуса и ствола мозга.
Лечение
С ожирением не получится справиться при помощи голодания или модной диеты. Чтобы без вреда для здоровья скинуть лишний вес и сохранить результат потребуется помощь врача диетолога или нутрициолога.
Лечение начинается с корректировки питания. Доктор подбирает здоровую диету с правильным соотношением жиров, белков и углеводом. Без фастфуда, лишних десертов и сладких напитков. Одновременно с новым меню врач посоветует режим тренировок. При ожирении, когда организм работает при повышенных нагрузках, слишком интенсивные тренировки могут быть опасны для сердечно-сосудистой системы и суставов.
Важно: борьба с лишним весом — это не спринт, это марафон, а вес, сброшенный при помощи голодовок и жёстких диет, быстро возвращается.
В некоторых случаях, вам могут назначить препараты, снижающие чувство голода, но полагаться только на таблетки не стоит. Если не изменить образ жизни потерянные килограммы вернутся.
Важно: не стоит пить препараты, помогающие сбросить вес, без консультации с врачом. Например, «Оземпик» — инъекционного препарата от диабета, который многие называют панацеей в борьбе с ожирением, достаточно часто даёт неприятные побочные эффекты. Кроме того, если после прекращения приёма не начать правильно питаться и регулярно заниматься спортом, ушедший жир быстро окажется на прежнем месте.
Когда при помощи диеты, упражнений и лекарств не удаётся исправить ситуацию, доктор может посоветовать хирургическое вмешательство. Самый щадящий вариант — установка баллона в желудок. Благодаря этому вместимость желудка временно сокращается, и вы быстрее утоляете голод. Если ничего не помогает и вес остаётся критическим, частично удаляют желудок или делают шунтирование, чтобы уменьшить его объём.