Что такое Остеопороз
Остеопороз — это состояние, при котором кости становятся более пористыми и хрупкими. Чаще всего люди с остеопорозом ломают запястья и шейку бедра. Кроме того, у них часто возникают проблемы с позвоночником (в первую очередь страдают поясничный и грудной отделы).
Костная ткань, как и остальные ткани человеческого организма, постоянно обновляются. Чтобы скелет оставался прочным, новые клетки сразу должны замещать старые. Если скорость разрушения костной ткани превышает скорость образования, развивается остеопороз.
Симптомы
Коварство остеопороза в том, что долгое время болезнь либо никак себя не, либо её проявления можно списать на усталость и стресс. Поэтому часто диагноз ставят только после первого перелома.
На что обратить внимание, чтобы не упустить развитие болезни и вовремя начать лечение:
- У вас стала хуже осанка. Из-за остеопороза позвонки начинают деформироваться, поэтому появляется сутулость.
- Вы стали ниже. При остеопорозе позвоночник «сминается», поэтому уменьшается рост.
- Появились боли в пояснице.
- Стали ныть кости.
- Появились судороги в ногах.
- Переломы из-за незначительных травм (признак того, что болезнь уже на поздней стадии).
Типы и причины
Чтобы кости оставались плотными и прочными нужны минералы (следим за потреблением кальция и фосфора), а ещё не должно быть дефицита гормонов. Например, эстрогена. Именно с его нехваткой связано большинство случаев остеопороза. Такой тип остеопороза называют первичным. Обычно он встречается у пожилых людей. У женщин заметно чаще, чем у мужчин, так как после менопаузы в женском организме стремительно падает уровень эстрогена.
Помимо первичного, выделяют вторичный и идиопатический остеопороз. Однако на них приходится лишь около 15% случаев. Вторичный остеопороз развивается либо как осложнение некоторых заболеваний, либо как побочная реакция на приём лекарств. А диагноз «идиопатический остеопороз» ставится в тех случаях, когда причины патологии не удаётся установить.
Факторы риска
Рассказываем, кому стоит пройти скрининг на остеопороз:
- Всем женщинам после 65 лет.
- Женщины с ранней менопаузой (до 45 лет).
- Тем, кто ведёт малоподвижный образ жизни.
- Тем, кто неправильно питается и редко бывает на солнце — дефицит кальция и витамина D, как и дефицит эстрогена, может привести к остеопорозу.
- Людям, ломавшим кости из-за незначительных травм.
Также периодически проверять плотность костей стоит в следующих случаях:
- при почечной недостаточности;
- сахарном диабете;
- ревматоидном артрите;
- болезни Кушинга;
- тиреотоксикозе;
- заболеваниях крови;
- целиакии (непереносимости глютена);
- при регулярном приёме: глюкокортикостероидов, прогестерона, противосудорожных, антидепрессантов.
А ещё риск развития остеопороза повышают курение и злоупотребление алкоголем.
Диагностика
Самый надёжный метод для определения плотности костей — денситометрия. Бывает рентгеновская денситометрия и ультразвуковая. Также могут понадобиться анализы крови.
Лечение
Задача лечения — укрепить кости и предотвратить переломы. Для этого пациентам рекомендуют есть побольше продуктов с кальцием, бывать на солнце, чтобы предотвратить дефицит витамина D и регулярно делать упражнения (благодаря физических нагрузкам костная ткань становится плотнее).
Кроме того, при остеопорозе могут назначить лекарства, которые замедляют разрушение костей и помогают строить новую костную ткань. Женщинам в постменопаузе также выписывают гормональные препараты для корректировки уровня эстрогена.
Чтобы остеопороз не застал вас врасплох, регулярно проходите обследование у врача. Чем раньше поставлен диагноз, тем эффективнее лечение. Сделать скрининг на остеопороз в Ташкенте можно в семейной клинике AYA.