Что такое остеомаляция?
Костную ткань по строению можно сравнить с железобетоном — белковый каркас (его основу составляет коллаген) играет роль гибкой арматурой, а минералы (в первую очередь кальций и фосфор) бетона. Так как наш скелет безостановочно обновляется, важно чтобы в организм постоянно поступали минералы и витамины в нужных количествах. Если возникает их дефицит или нарушается усвоение полезных элементов, нарушается процесс минерализации. В результате наши кости теряют прочность и становятся хрупкими. Состояние, когда кости «размягчаются» из-за дефицита минералов называют остеомаляцией. У детей аналогичный диагноз именуется рахитом.
Симптомы
На ранних стадиях остеомаляция протекает почти бессимптомно. Но со временем признаки становятся всё более заметными. Вот основные из них:
- Боль в спине, чаще всего в пояснице.
- Мышечная боль и слабость.
- Нарушение походки. Например, хромота или утиная походка (ходьба переваливаясь с ноги на ногу).
- Частые переломы. Чтобы появилась трещина в кости достаточно лёгкого ушиба.
Если вы заметили у себя или близких какие-то из этих симптомов, стоит обратиться к врачу. Не списывайте проблемы на возраст или усталость, чтобы не упустить развитие болезни.
Причины
Основная причина остеомаляции — дефицит витамина D. Этот витамин играет ключевую роль в усвоении кальция и фосфора из пищи. Без него кальций просто не попадает в кости, даже если вы пьёте молоко литрами.
Из пищи получить необходимый минимум витамина невозможно.
В редких случаях остеомаляция развивается из-за отравления тяжёлыми металлами или онкологических заболеваний.
Кто в группе риска?
Большую часть витамина D мы получаем благодаря солнцу. Он синтезируется в коже под действием ультрафиолета. Для предотвращения дефицита требуется минимум 2—3 раза в неделю бывать на воздухе с 10:00 до 16:00. Лицо, руки и ноги должны быть открыты и без солнцезащитных средств. Продолжительность солнечных ванн варьируется от 5 (для светлокожих) до 15 минут (для смуглых людей).
Поэтому если вы редко бывает на солнце (например, работаете в офисе) или носите закрытую одежду, вам грозит дефицит витамина D.
Также дефицит витамина D может возникнуть в следующих случаях:
- У вас патология, которая мешает усваивать витамины из пищи. Например, целиакии или болезнь Крона.
- У вас есть проблемы с почками. Вы принимаете противосудорожные препараты или глюкокортикоиды.
Диагностика
Поставить диагноз «остеомаляция» основываясь только на симптомах невозможно. Поэтому врач назначит ряд исследований:
- Анализы крови. В первую очередь, исследование на уровень витамина D.
- Денситометрию — исследование плотности костей.
Важно: диагностика должна быть комплексной. Только по одному анализу (например, на уровень витамина D) ставить диагноз.
Лечение
В большинстве случаев остеомаляция поддаётся лечению. Особенно если начать терапию вовремя.
Задача лечения — восполнение дефицита витамина D. Для этого пациентам назначают витаминные добавки. Однако дозу должен подобрать врач, так как избыток витамина D может быть вреден. Например, при передозировке у вас может появиться тошнота, камни в почках, нарушения сердечного ритма.
Если у вас есть вопросы про остеомаляцию, или вы заметили у себя симптомы, описанные в статье, не откладывайте визит к врачу. В Ташкенте пройти диагностику и получить поддержку на всех этапах лечения можно в семейной клинике AYA.