Что такое недержание мочи?
Недержание — состояние, когда моча непроизвольно подтекает из мочевого пузыря и вы не в силах повлиять на происходящее. Подтекание может начинаться при кашле, чихании, смехе, физической нагрузке и даже во время отдыха. С единичными эпизодами неконтролируемой потери мочи сталкивалось большинство, однако это не означает, что надо терпеть физический и психологический дискомфорт. Если проблема мешает повседневной жизни, не стесняйтесь обратиться к врачу.
Типы недержания
Стрессовое недержание — самая распространённая форма. Моча подтекает при физическом напряжении: кашле, чихании, прыжках, подъёме тяжестей.
Ургентное — внезапное, почти неудержимое желание помочиться, при котором человек не успевает добраться до туалета.
Недержание из-за переполнения — происходит, когда мочевой пузырь не удаётся опорожнить полностью (например, при аденоме простаты) и моча начинает подтекать.
Смешанное недержание — сочетание стрессового и ургентного типов. Вы можете подтекать при нагрузке и одновременно испытывать внезапные позывы.
Функциональное недержание — когда человек физически не может добраться до туалета вовремя из-за ограниченной подвижности, нарушений зрения или когнитивных расстройств (например, при деменции).
Временное (транзиторное) недержание мочи — побочный эффект мочеполовых инфекций, запоров, алкогольного опьянения, мочегонных средств.
Самыми распространёнными типами являются стрессовое и ургентное. Рассказывая о своих симптомах врачу, не стесняйтесь описывать в деталях ситуации, провоцирующих подтекание, так как выбор лечения зависит от того, какой у вас тип недержания.
Причины
Причины недержания мочи разнообразны и зависят от пола, возраста, образа жизни и общего состояния здоровья.
Слабость мышц тазового дна. Эти мышцы поддерживают мочевой пузырь, матку и прямую кишку. У женщин мышцы тазового дна часто ослабевают из-за родов или с возрастом из-за падения уровня гормона эстрогена, отвечающего за эластичность мышц, в менопаузе.
Проблемы с предстательной железой у мужчин. Увеличение простаты при аденоме (доброкачественной гиперплазии) или последствия её хирургического удаления способны нарушать контроль над мочеиспусканием.
Неврологические заболевания. Болезни, влияющие на нервную систему — рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, инсульт — нарушают передачу сигналов между мозгом и мочевым пузырём.
Инфекции мочевыводящих путей. Цистит и другие инфекции вызывают раздражение стенок мочевого пузыря, что приводит к частым и срочным позывам.
Хронический запор. Переполненный кишечник давит на мочевой пузырь, вызывая подтекание.
Приём мочегонных, седативных средств, антидепрессантов может спровоцировать недержание.
Избыточный вес. Лишние килограммы постоянно давят на органы малого таза, включая мочевой пузырь.
Кто в группе риска?
- Женщины в период менопаузы, а также родившие нескольких детей. По данным исследований не менее 50% женщин сталкивались с недержанием.
- Пожилые люди.
- Люди с избыточным весом или ожирением. Давление на тазовые органы увеличивает риск стрессового недержания.
- Курильщики. Хронический кашель, вызванный курением, усиливает давление на мочевой пузырь.
- Люди с хроническими заболеваниями, такими как диабет, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона.
- Люди, которые перенесли операции на органах малого таза, включая гинекологические вмешательства или удаление аденомы простаты.
Диагностика
Диагностика начинается с беседы с врачом, у мужчин с урологом, а у женщин с гинекологом. Врач задаст вопросы о симптомах, частоте мочеиспусканий, образе жизни, принимаемых лекарствах и сопутствующих заболеваниях.
Часто пациенту предлагают вести дневник мочеиспусканий в течение 3 — 7 дней. В нём фиксируют, сколько раз в день человек ходит в туалет и эпизоды подтекания. Дополнительно врач может назначить анализы мочи, чтобы исключить инфекцию, УЗИ мочевого пузыря, УЗИ органов малого таза.
Лечение
Выбор лечения зависит от причин недержания.
Например, при стрессовом недержании терапию начинают с упражнений для мышц тазового дна. Это эффективный и безопасный метод лечения при данном типе недержания, если тренироваться регулярно. Также при стрессовом недержании может помочь корректировка образа жизни:
- диета, чтобы избавиться от лишних килограммов;
- отказ от сигарет;
- отказ от алкоголя и кофеина;
- регулярные физические нагрузки.
Если консервативное лечение не помогает, врач предложит инъекции гиалуроновой кислоты в мочеиспускательной канал или операцию — установку специальной сетки, которая поджимает уретру.
Ургентное недержание лечат медикаментозно.
В Ташкенте обратится за помощью можно в семейную клинику AYA, где с врачами можно без стеснения обсудить деликатную проблему недержания.