Метаболический синдром — это не болезнь в привычном смысле слова, а набор тревожных симптомов, которые предупреждают — организм скоро даст сбой, и вам грозят диабет, инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь сердца.
Симптомы
Записаться на консультацию к врачу стоит, если у вас:
- повышенное кровяное давление (стабильно больше, чем 130 на 85);
- высокий уровень сахара в крови;
- высокий уровень холестерина;
- избыток жира в области талии (женщинам стоит насторожиться, если талия стала больше 88 сантиметров, а мужчинам, если её объём превысил 102 сантиметра).
Кто в группе риска?
Вам стоит чаще проверять давление, уровни сахара и холестерина, а также измерять объём талии, если:
- вы старше 40лет (с возрастом из-за естественных изменений гормонального баланса и нехватки времени и сил на занятия спортом часто появляется лишний вес);
- вы мало двигаетесь;
- питаетесь фастфудом ;
- любите сладкое и жирное;
- поликистоз яичников у женщин;
- у вас есть родственники с ожирением или диабетом;
- у вас диагностировали патологии в работе щитовидной железы;
- мало спите или часто испытываете стресс (и в том, и в другом случае у вас повышается уровень гормона стресса кортизола, который провоцирует ожирение и рост уровня глюкозы в крови, что, в свою очередь, может привести к диабету).
Как всё начинается
Чаще всего — с лишнего веса. Особенно опасен жир на животе. Он не просто портит фигуру, а влияет на работу всего организма. Когда лишние пирожные и съеденный фастфуд остаются на талии, скорее всего, вместе с животом у вас увеличивается объём висцерального жира, который в норме защищает внутренние органы от травм, но при ожирении способствует развитию патологий. Первый обычно страдает печень. У вас даже может развиться цирроз — смертельно опасная патология печени.
Далее организм перестаёт нормально воспринимать инсулин — гормон, который регулирует уровень сахара в крови. Тогда поджелудочная железа начинает производить больше инсулина, чтобы «пробиться» к клеткам, но те его всё равно не воспринимают. В результате развивается инсулинорезистентность, которая ведёт к диабету.
Как проявляется метаболический синдром
На ранних стадиях человек может ничего не замечать. Иногда появляются такие симптомы:
- постоянная усталость;
- сонливость;
- головные боли;
- одышка при минимальной нагрузке;
- потливость;
- скачки давления;
- набор веса.
Что делать?
Первое — понять, что таблетками тут не обойтись. Лекарства могут лишь временно снизить давление или сахар. Проблему решают не аптечные препараты, а правильный образ жизни.
Важно: строгие диеты не помогут исправить ситуацию. Вам нужно помощь эндокринологу или нутрициолога, чтобы наладить здоровое, сбалансированное питание и безопасно сбросить вес. В Ташкенте консультацию специалиста можно получить в семейной клинике AYA.
Помимо диеты, врач даст рекомендации, как без вреда для организма, увеличить физическую активность и посоветует, как наладить график сна.
Если нет возможности прямо сейчас обратиться к врачу, а симптомы метаболического синдрома есть:
- откажитесь от фастфуда;
- ограничьте сладости, жареное, мучное;
- ешьте больше овощей;
- пейте больше воды;
- сократите порции;
- гуляйте минимум 30 минут в день;
- поднимайтесь по лестнице, а не на лифте;
- спите не меньше 7–8 часов;
- ложитесь до полуночи;
- избегайте постоянного стресса;
- откажитесь от сигарет и алкоголя.
Можно ли вылечить?
Да. Если начать действовать вовремя, можно не только остановить развитие синдрома, но и вернуться к нормальному состоянию. Вес начнёт снижаться, давление стабилизируется, уровень сахара и холестерина придёт в норму. Но только при условии, что изменения будут не на неделю, а навсегда.
Если затянуть , велик шанс получить диабет, инфаркт или инсульт. Поэтому чем раньше вы начнёте, тем оптимистичнее прогноз.