Что такое киста яичника
Киста яичника — это мешочек с жидкостью, образовавшийся внутри яичника или на его поверхности. Очень частая патология (встречается примерно у половины женщин детородного возраста), которая обычно протекает бессимптомно.
Обычно кисты яичника не представляют опасности для здоровья и рассасываются сами по себе в течение нескольких месяцев. Но в редких случаях, кисты способны привести к серьёзным проблемам.
- Большие кисты (свыше 10 сантиметров в диаметре) могут давить на соседние органы (мочевой пузырь, кишечник), вызывая частые позывы к мочеиспусканию, запоры или вздутие.
- Ещё одна опасность — перекрут кисты. Если киста крепится к поверхности яичника при помощи ножки, может произойти её перекрут. В результате нарушается кровоснабжение яичника, что грозит некрозом (омертвением) тканей и потерей яичника.
- Разрыв кисты может привести к внутреннему кровотечению и перитониту (воспалению брюшины).
- Рак. В редких случаях кисты яичника способны перерождаться в злокачественные опухали.
Чтобы избежать осложнений, надо регулярно, минимум раз в год, делать УЗИ органов малого таза. Если у вас обнаружили кисту, врачи рекомендуют проводить исследование раз в 3 месяца.
Симптомы
Обычно кисты яичника дают о себе знать в случае разрыва или перекрута. Также неприятные симптомы вызывают большие кисты, когда они начинают сдавливать соседние органы.
Какие симптомы бывают у кист яичника:
- Боль внизу живота: от ноющей и тупой до сильной и острой.
- Боль во время интимной близости.
- Частые позывы к мочеиспусканию.
- Обильные или нерегулярные месячные. В некоторых случаях менструации наоборот могут стать менее обильными, чем обычно.
- Запоры.
- Вздутие живота.
- Проблемы с зачатием.
Типы
Чаще всего встречаются функциональные кисты яичника. Они бывают двух типов:
- Фолликулярная киста. Каждый месяц в яичнике созревает фолликул — мешочек, в котором развивается яйцеклетка. Обычно фолликул лопается во время овуляции, и яйцеклетка выходит. Но иногда этого не происходит — фолликул не разрывается и продолжает расти, превращаясь в кисту. Такая киста обычно безвредна и рассасывается сама в течение 1–3 менструальных циклов.
- Киста жёлтого тела (лютеиновая киста). Образуется из остатков выпустившего яйцеклетку фолликула.
Функциональные кисты обычно безобидны, небольшого размера (до 1,5 сантиметров в диаметре) и проходят без врачебного вмешательства в течение 2-3 месяцев.
Также встречаются:
- Эндометриоидная киста («шоколадная киста»). Развивается при эндометриозе. Эндометриоз — это заболевание, при котором клетки слизистой оболочки матки (эндометрия), разрастаются за её пределами. Например, на яичниках.
- Дермоидная киста. Формируется ещё до рождения из тех клеток, которые должны были участвовать в формировании других органов, но оказались в яичнике. Внутри такой кисты могут находиться не только жидкость, но и ткани: волосы, кожа, зубы, жировая ткань. Дермоидные кисты растут медленно и часто обнаруживаются случайно. Обычно их удаляют хирургически, особенно если они достигают больших размеров. В редких случаях такие кисты способы перерождаться в рак.
- Цистаденома. Развиваются из наружных клеток яичника. Способны достигать 30 сантиметров в диаметре.
Причины
Основные причины возникновения кист яичника:
- гормональные нарушения чаще всего ведут к образованию функциональных кист);
- беременность;
- эндометриоз;
- мочеполовые инфекции.
Диагностика
Часто кисту яичника находят при плановом обследовании у гинеколога. Для подтверждения диагноза проводят УЗИ органов малого таза. Ультразвуковое исследование помогает определить размер кисты, ее положение и структуру.
Также назначают:
- Тест на беременность. В том числе, чтобы исключить внематочную беременность.
- Анализ крови на онкомаркеры, чтобы оценить какова вероятность рака яичников.
Если тесты показывает, что новообразование может быть злокачественным, его удаляют, чтобы провести биопсию (исследование под микроскопом, которое помогает определить есть ли в кисте раковые клетки).
Лечение
В большинстве случаев лечение не требуется. Если вас функциональная киста меньше 5 сантиметров диаметре, врач предложит наблюдать за ней. Для этого потребуется регулярно делать УЗИ. Мониторинг необходим, чтобы понять растёт ли киста.
Лечение назначают в следующих случаях:
- Киста не исчезает в течение 2–3 месяцев.
- Киста растёт.
- У вас появились боли или сбоит менструальный цикл из-за кисты.
- Есть подозрение, что киста злокачественная.
Варианты лечения:
- Гормональная терапия: оральные контрацептивы помогают предотвратить появление новых функциональных кист, но не уменьшают уже существующие.
- Операция: хирургическое вмешательство требуется, если есть подозрение на рак. В этом случае новообразование удаляется вместе с яичником. Также операция может потребоваться, если у вас киста свыше 5 сантиметров в диаметре.