Эндометриоз хроническое заболевание, при котором ткань слизистой оболочки матки (эндометрия) начинает расти за её пределами. Чаще всего очаги эндометриоза находят на яичниках, маточных трубах, органах малого таза (мочевом пузыре, мочеточнике, толстой кишке). Но в отдельных случаях патология может затрагивать другие органы. Например, лёгкие и сердце.
Очаги эндометриоза, как и сам эндометрий, каждый менструальный цикл утолщаются, разрушаются и кровоточат. Но если верхний слой эндометрия выходит из организма во время месячных, то аномально расположена ткань этого сделать не может — возникают воспаления, спайки, рубцы и кисты. В результате вы страдаете от постоянных болей, нерегулярности цикла и проблем с зачатием.
Случается, что болезнь протекает бессимптомно. В таких случаях очаги эндометриоза обнаруживают, когда пытаются определить причины бесплодия (до 50% женщин, у которых не получается с беременностью, страдают от эндометриоза).
Полностью избавить от эндометриоза врачи, пока не могут. Однако, если диагноз поставлен вовремя, патологию можно контролировать, минимизируя её влияние на ваше самочувствие и возможность иметь детей. Чтобы не упустить болезнь, нужно регулярно проходить обследования у гинеколога и не стесняться разговаривать с врачом о своих проблемах.
Симптомы
Пройти обследование стоит, если вы заметили у себя следующие симптомы:
- болезненные месячные — боли и спазмы часто начинаются до менструации и продолжаться в течение нескольких дней после неё, а ещё могут мучить боли в нижней части спины и животе;
- боль при интимной близости;
- болезненные ощущения при дефекации или мочеиспускании в дни месячных;
- длительные и обильные месячные, а также кровотечения между циклами;
- проблемы с зачатием;
Кроме того, стоит насторожиться, если во время месячных вы часто страдаете от усталости, диареи, запора, вздутия живота или тошноты.
Стоит поспешить записаться к врачу, если боли во время месячных стали сильнее. Это может предупреждением о том, что болезнь прогрессирует.
Причины
Точная причина эндометриоза не ясна. У врачей есть следующие гипотезы:
- Ретроградная или обратная менструация, когда менструальная кровь течет через маточные трубы в брюшную полость, а не выходит из организма. Менструальная кровь содержит частички эндометрия, которые могут «цеплятся» к оболочкам внутренних органов. Закрепившись на новом месте они начинают расти, утолщаться каждый цикл.
- Трансформация клеток брюшины. Предполагают, что под влиянием гормонов или при сбои иммунитета клетки, выстилающих внутреннюю поверхность брюшной полости, способны превратиться в клетки похожие на эндометрий.
- Изменения эмбриональных клеток. Гормоны, такие как эстроген, могут трансформировать эмбриональные клетки — клетки на самых ранних стадиях развития — в клетки, которые похожи на клетки эндометрия в период полового созревания.
- Хирургические операции на матке. Среди возможных осложнений — прорастание клеток эндометрия в рубцовую ткань.
- Миграция клеток эндометрия с током крови или лимфы.
- Проблемы с иммунитетом, которые могут привести к тому, что организм не сможет распознать и уничтожить очаги эндометриоза.
Факторы риска
- раннее начало менструаций;
- поздний климакс;
- короткие циклы, которые длятся менее четырёх недель;
- обильные менструации, длящиеся более семи дней;
- отсутствие родов;
- высокий уровень эстрогена в организме (например, он часто повышен у женщин с лишним весом);
- низкий индекс массы тела;
- наследственность, если у вас есть близкие родственницы с эндометриозом, у вас высокие шансы заболеть;
- заболевания репродуктивной системы и любые патологии, которые препятствует оттоку крови из организма во время менструации.
Симптомы эндометриоза часто появляются через несколько лет после начала менструаций. Часто симптомы становятся менее выраженными во время беременности. Также боли могут ослабнуть или пропасть после наступления менопаузы, если вы не принимаете препараты с эстрогеном.
Осложнения
Главное осложнение эндометриоза — трудности с зачатием. Чтобы наступила беременность, яйцеклетка должна выйти из яичника, пройти через маточную трубу и затем быть оплодотворена сперматозоидом. После этого, оплодотворенная яйцеклетка должна прикрепиться к стенке матки, чтобы начать развитие. Очаги эндометриоза, в свою очередь, способны блокировать маточные трубы, препятствуя соединению яйцеклеток и сперматозоидов, а также они мешают оплодотворенной яйцеклетки прикрепиться к матке. Несмотря на это, многие женщины с эндометриозом в состоянии зачать и выносить ребёнка до срока. Однако со временем заболевание может прогрессировать, поэтому женщинам с эндометриозом лучше не откладывать беременность.
Лечение
Консервативная терапия:
- приём обезболивающих препаратов;
- назначение гормональных препаратов (от таблеток до внутриматочных систем типа спирали «Мирена»), чтобы замедлить рост имеющихся очагов и предотвратить развитие новых.
Хирургическое лечение:
- удаление очагов эндометриоза;
- удаление органов, пораженных эндометриозом (например, матки).
Если вы заметили у себя симптомы эндометриоза, не откладывайте визит к врачу. В семейной клинике AYA в Ташкенте вы получите профессиональную помощь, современное лечение и заботу о вашем здоровье.