Вы чувствуете усталость, не успев встать с кровати? Не хочется ничего делать, всё раздражает, волосы выпадают, вес растёт, а на работе ничего не успеваете? Многие списывают такое состояние на стресс, возраст, плохую погоду и живут дальше, глотая витамины и кофе. А зря. Возможно, причина — в щитовидке.
Что такое гипотиреоз
Это состояние, при котором щитовидная железа вырабатывает слишком мало гормонов. Эти гормоны — Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин) — отвечают за функционирование почти всех систем организма. Они регулируют обмен веществ, температуру, менструальный цикл, настроение и даже то, как быстро вы перевариваете пищу.
Когда этих гормонов не хватает, организм начинает работать медленнее — как будто переключился в режим энергосбережения. Вам становится холодно, вы чувствуете апатию, хуже соображаете, появляется лишний вес.
Гипотиреоз — распространенное заболевание эндокринной системы. По данным Всемирной организации здравоохранения, по количеству случаев он на третьем месте, уступая только сахарному диабету и другой патологии щитовидной железы — гипертиреозу. Сбой в работе щитовидки может возникнуть в любом возрасте (заболевание даже может быть врождённым), но чаще всего гипотиреоз поражает людей после 45 лет. У женщин патология встречается минимум в четыре раза чаще, чем у мужчин.
Почему важно вовремя диагностировать гипотиреоз
Если не обращать внимание на симптомы гипотиреоза, недостаток гормонов щитовидной железы начинает серьёзно влиять на весь организм. Главный удар приходится на сердце, сосуды, мозг и репродуктивную систему. Например, у женщин возникают проблемы с зачатием, у пожилых растёт риск сердечной недостаточности. У беременных гипотиреоз может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Чрезвычайно опасен гипотиреоз для детей. У малышей могут деформироваться кости, появиться нарушения слуха и речи. И самое страшное — им грозит умственная отсталость.
Коварство гипотиреоза в том, что заболевание развивается медленно и не имеет выраженных симптомов. На ранних стадиях признаки болезни путают с обычной усталостью, стрессом и проявлениями возрастных изменений. Чтобы не пропустить сбой в работе щитовидной железы, врачи рекомендуют каждый год проверять уровень гормонов Т3, Т4 и ТТГ (тиреотропный гормон, который управляет работой щитовидки).
Симптомы гипотиреоза
- Вы чувствуете себя усталым даже хорошо отдохнув.
- Замерзаете, когда другим тепло.
- Вы стали медленнее думать и хуже запоминаете информацию.
- Кожа стала сухой и грубой (особенно на ладонях и стопах), волосы ломкими, а ногти тонкими;
- Набираете вес, хотя едите как раньше.
- Вас постоянно мучает чувство голода.
- У вас низкое давление.
- Появились запоры.
- Появилась боль в мышцах.
- У вас стал ниже голос.
- Вы потеряли интерес к жизни и у вас всё время плохое настроение.
- У вас пожелтела кожа.
- Вас стали мучить отёки (особенно отёки лица!).
- Нарушения менструального цикла у женщин. У вас могут пропасть ежемесячные кровотечения или наоборот стать обильными.
Факторы риска и профилактика гипотиреоза
Для синтеза ТЗ и Т4 требуется йод. Самостоятельно организм его не вырабатывает. Получить этот элемент можно только из еды, пищевых добавок и лекарств. Поэтому дефицит йода в меню может спровоцировать гипотиреоз. Лучшими источниками этого микроэлемента являются: рыба, морепродукты и водоросли.
Помимо дефицита йода, роль триггеров могут сыграть сильный стресс, приём некоторых лекарств (например, антидепрессантов на основе лития), хронические воспаления.
Кто находится в группе риска:
- беременные;
- женщины старше 45 лет;
- поклонники жёстких диет;
- больные диабетом;
- больные целиакией.
Стадии болезни
Скрытый (субклинический) гипотиреоз — симптомы почти не ощущаются. Анализ покажет повышенный ТТГ, но Т3 и Т4 будут норме. Щитовидка работает на износ, и это первый тревожный звонок.
Явный (манифестный) гипотиреоз — щитовидка уже не справляются. ТТГ высокий, Т4 и Т3 низкие. Самочувствие заметно ухудшается.
Осложнённый гипотиреоз — тяжёлая стадия, когда болезнь уже даёт осложнения. Например, сердечную недостаточность и бесплодие у взрослых или умственную и физическую отсталость у детей. Без лечения больной может впасть в кому.
Как лечится гипотиреоз
Лечение простое и эффективное — синтетическими гормонами. Чаще всего назначают левотироксин — аналог тироксина. Это маленькая таблетка, которую вы будете принимать раз в день.
Сначала врач подберёт дозу. Нужно регулярно сдавать кровь, чтобы не переборщить: слишком высокая доза может вызвать бессонницу, тревожность, сердцебиение. Но когда доза станет подходящей — вы снова почувствуете себя живым человеком.
Важно! Лечение часто пожизненное. Щитовидная железа не «восстановится», но с правильно подобранными гормонами вы будете чувствовать себя отлично, жить полноценно и без ограничений.
Можно ли не лечить гипотиреоз?
Если у вас субклинический гипотиреоз, врач может предложить наблюдение без таблеток, но с постоянным контролем состояния (анализы придётся сдавать регулярно!).
Важно! Если заметили у себя симптомы гипотиреоза или получили анализы, которые показали, что у вас понижены или повышены гормоны щитовидной железы, не откладывайте визит к врачу. Чем дольше вы тянете с лечением, тем выше риск осложнений. В семейной клинике AYA работают опытные эндокринологи, которые поставят диагноз и подберут оптимальный вариант лечения без лишних анализов.