Что такое целиакия?
Безглютеновые диеты — хит последних лет. Их придерживаются в надежде похудеть или улучшить самочувствие. Но для людей с целиакией безглютеновая диета — не дань моде, а печальная необходимость.
Целиакия — это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором организм реагирует на глютен как на угрозу и атакует его. Из-за этого в тонком кишечнике начинается воспаление. В результате вы теряете способность получать полезные вещества из пищи.
Глютен (клейковина) — это белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и некоторых других злаках. Он придаёт тесту эластичность и помогает ему подниматься. Для здоровых людей продукты с глютеном безвредны и даже полезны (если это цельнозерновые каши, а не лишние десерты), но при целиакии даже одна маленькая булочка провоцирует расстройство желудка. В долгосрочной перспективе, если не соблюдать диету, у больных целиакией могут развиться: анемии, остеопороз, бесплодие, рака. Детям грозит задержка роста и развития.
Симптомы
Иногда целиакия может протекать бессимптомно, но обычно вы заметите следующие признаки болезни:
- хроническая диарея (понос);
- вздутие живота;
- жирный кал, который плохо смывается и дурно пахнет;
- тошнота и рвота;
- потеря аппетита;
- ощущение тяжести после еды.
В запущенных случаях к этим симптомам добавляются:
- хроническая усталость;
- анемия, не поддающаяся лечению обычными препаратами железа;
- боли в суставах и костях;
- хрупкость костей из-за остеопороза;
- нарушения менструального цикла;
- проблемы с концентрацией и вниманием;
- дерматит на локтях, коленях, ягодицах, плечах, коже головы.
Причины
Целиакия — генетическая патология (заболевают носители двух определённых генов), передающаяся по наследству.
Важно: наличие генов не означает, что вы обязательно заболеет. Однако, если у вас в семье есть случаи целиакии, следует следить за своим здоровьем. Спровоцировать болезнь могут сильные стрессы, инфекции, беременность.
Кто в группе риска?
Как уже упоминалось выше, в первую очередь следить за поведением своего кишечника нужно близким родственникам (родителям, детям, братьям и сёстрам) больных целиакией.
Людям с аутоиммунными заболеваниями. Например, с сахарным диабетом и болезнью Хашимото (она вызывает гипотиреоз ― дефицит гормонов щитовидной железы).
Диагностика
Только по симптомам поставить диагноз «целиакия» нельзя. Потребуется сдать несколько анализов крови. Например, на антитела к глютену и анемию. Также врач может посоветовать сделать генетический тест и эндоскопию, во время которой вам введут в тело тонкую трубку (эндоскоп) с камерой и подсветкой, чтобы оценить состояние вашего кишечника. Во время процедуры доктор может взять крошечные образцы слизистой кишечника на биопсию. В лаборатории их изучат под микроскопом на наличие повреждений.
Лечение
Единственное эффективное лечение — строгая безглютеновая диета.
Это означает полный отказ от:
- пшеницы, ржи, ячменя и их производных;
- продуктов, содержащих эти злаки: хлеба, макарон, сладостей с мукой;
- фабричных соусов, колбас, сосисок, мясных полуфабрикатов, сухих завтраков, так как при их производстве активно используют ингредиенты с глютеном, например, крахмал.
Что можно есть:
Помимо сертифицированных безглютеновых продуктов, можно спокойно употреблять рис, кукурузу, гречку, картофель, овощи, фрукты, мясо, рыбу, яйца, молочные продукты.
Соблюдение диеты приводит к восстановлению слизистой кишечника и исчезновению симптомов. Также может потребоваться приём витаминов и минералов.
После постановки диагноза важно регулярно посещать гастроэнтеролога и диетолога. В Ташкенте пройти обследование на целиакию можно в семейной клинике AYA.